Четверг, 27.07.2017, 20:30   Здравствуйте Гость
 
Только в творчестве есть радость — все остальное прах и суета.
А. Кони
Меню сайта

Категории раздела
Наш Мир. [29]
Рассказы о ...... [20]
Культура. [19]
Разные мысли. [31]

Статистика


Главная » 2012 » Апрель » 18 » Мысли маленького человека: Гражданин.
12:57
Мысли маленького человека: Гражданин.
Мне искренне стыдно осознавать свою бестолковость, слабость и беспомощность.....
У меня есть книга, доставшаяся на память от НАСТОЯЩЕГО ГРАЖДАНИНА многие годы служившего мне примером и переделывавшего мою жизнь полностью. Когда меня охватывает депрессия, трусость и упадничество я беру эту книгу и читаю.
Сама по себе эта книга представляет ценность а обстоятельства связанные с ней делают для меня ее бесценной. Шекспир «Избранные произведения» в переводе Пастернака и Маршака подарочное издание 1953 года. Я раз 30 прибегал к этой спасительной соломинке и точно не смогу сказать, что именно вытаскивало меня из омута трусливой депрессии тексты Шекспира или осознание некой общности с почитаемым мной гражданином. Но сегодня я обнаружил в книге закладку, я не очень люблю «Отелло» поэтому не перечитывал эту трагедия очень давно, которая меня просто взбудоражила. На пожелтевшем листочке было начертано:
Хочу писать. Еще не знаю,
Какой придумать мне сюжет.
Взять за основу счастье рая
Или печаль минувших лет
Иль может быть венком лавровым
Вознаградить, кого увы
Не знали минувшие годы
И не узнаем даже мы.
Кто он? Не наш ли современник,
Что среди ветреных затей
Товарищей, сидит как пленник
С туманной музою своей
Он показать ее народу
Боится – могут не понять
И будут все его считать….
Я не знаю, чьи это стихи, отец моей любимой много их писал, как и его отец, и как его мать, и как его дядя получивший мировую известность, и как его дочь и как его внучка………
Но я точно знаю МНЕ НИКОГДА НЕ СТАТЬ ДОСТОЙНЫМ ЧЕСТИ ЗНАКОМСТВА С НИМ. То были другие времена и другие люди, у них было ДОСТОИНСТВО, которые многие из них пронесли через всю жизнь. За сохранение которого многие из них не пожалели даже жизни…….
Конечно, нынешний извращенный фантиками мир и непродолжительность нашего общения может послужить мне оправданием и скорее всего эти оправдания примут многие…..
Но как оправдаться перед собой. Как не прибегая к самообману доказать себе, что не был участником всей этой паранойи сведшей на нет труды множества достойнейших людей. Как смотреть без чувства вины в глаза его внучки, ведь не важно, сколько я сделал, важен результат, в котором ей жить. Смутные времена не могут быть оправданием потери достоинства, как личностью, так и нацией, ни что не может оправдать слабость духа и раболепное приспособленчество.
«ДОСТОЙНЫМ ГРАЖДАНИНОМ НЕЛЬЗЯ СТАТЬ ИЛИ БЫТЬ ВЫБРАННЫМ, ДОСТОЙНЫМ ГРАЖДАНИНОМ МОЖНО ТОЛЬКО ЖИТЬ»
В моей жизни было несколько примеров силы духа и достоинства соответствовать которым, мне возможно не удастся ни когда.
Но вот эти строчки и эта книга вновь придали мне желания и сил пытаться и далее хоть на толику сравняться с самыми достойными примерами в моей жизни. Я еще раз хочу повторить рассказ об одном из них :
Платц Эдуард Эдуардович (умер 13.06.2000). В своей жизни мне не довелось быть знакомым с более интересной, глубокой и замечательной личностью. В сентябре месяце 2000 года нам позвонили с завода, где работал до смерти Эдуард Эдуардович, предложив забрать его личные вещи из кабинета. Прибыв на завод, мы встретились с человеком, которого назначили на освободившуюся вакансию. Практически извинительным тоном он начал объяснять нам, что ему очень жаль беспокоить нас по такому поводу, но мы должны постараться его понять, кабинет теперь нужен ему для выполнения своих обязанностей, а без нас он не решается навести там порядок и распорядиться вещами. Вместе с ним войдя в кабинет меня, поразило, что тут все как при Эдуарде Эдуардовиче, даже пепельница не очищена и на кульмане висит рабочий чертеж с красной правкой. Тут же в кабинет заскочила молодая сотрудница и с извинением попросила разрешения забрать этот чертеж, мотивируя виновато, что он нужен в работу, тем более Эдуард Эдуардович успел внести поправки. Осматривая кабинет и собирая личные вещи, мы нашли много интересного, уже тогда мы начали осознавать, что до конца ни когда не знали и не понимали всей глубины души и величия Эдуарда Эдуардовича. Кроме валяющихся тут и там разных знаков отличия, министерских дипломов и правительственных благодарностей мы обнаружили два сборника стихов изданных в 64 и 75 годах и папку черновиков третьего сборника. Мы обнаружили в ящике стола небрежно сложенные коробочки с памятными, юбилейными и правительственными наградами СССР. Но больше всего меня добил обнаруженный мной пакет, в нем стопкой вперемешку лежали свидетельства на изобретения (24 штуки) и рационализаторские предложения (52 штуки). После того как я осознал что все они на одно имя Платц Эдуарда Эдуардовича, чувство невосполнимой потери и неиспользованных возможностей меня полностью не покидает до сих пор. Долгое время у меня буквально целью было, как можно больше узнать о нем. Вот вкратце что мне стало известно.
Платц Эдуард Эдуардович выходец из дворянской немецкой семьи более чем на двести лет связавших свои судьбы с Россией, верой и правдой служивших ей и из поколения в поколение при всех властях и реалиях получавших признание своих заслуг. По линии матери принадлежит другой замечательной русской семье Асеевым (в сущности великий русский поэт приходится ему дядей). Эдуард Эдуардович сидел на руках Урицкого и Кирова, пережил блокаду, пережил репрессии. Он как старший, в те тяжелые военные времена, единственный в семье не сменил фамилию отца на фамилию матери чтобы избежать репрессий, Он очень много работал в химической промышленности, внеся огромный вклад в ее развитие. Он вел активную просветительскую деятельность (лекции по истории), вел научную деятельность (несколько напечатанных трудов мне удалось обнаружить). Увлекался парусным спортом (построил более 20 яхт, 5 крейсерских до сих пор ходят по Волге). У Эдуарда Эдуардовича было четверо детей ( три мальчика и девочка ).
Всем он дал прекрасное образование в разных сферах науки, производства и искусства при этом все они оправдали его надежды став достойными людьми в своих областях. При этом о нем у разных людей разное мнение одни его считали одним из лучших инженеров производственником страны, другие одним из лучших конструкторов, а также хорошим поэтом, сильным шахматистом, превосходным яхтсменом, выдающимся коммунистом, прекрасным агитатором, душой компании. И никто не предполагал всей широты его души, познаний, увлечений и интересов.
Я общался с Эдуардом Эдуардовичем последние два года его жизни, это слишком, слишком мало. Чувство безвозвратной утраты ценнейших познаний и жизненного опыта до сих пор меня беспокоит.
Категория: Разные мысли. | Просмотров: 198 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт







Другие ресурсы
  • EllePlatz
  • ShahOff
  • HDS
  • Инструкции для uCoz


  • ShahOff © 2009- 2017