Четверг, 27.07.2017, 20:30   Здравствуйте Гость
 
Земля в конце концов выветривается, и пыль улетает с ветром, все ее люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством.
Хемингуэй Э.
Меню сайта

Категории раздела
Материалы Явки 324 [38]
Разные затеи [48]
Мастер классы. [33]
Творчество [40]
Полезные материалы [31]
Истории [35]

Статистика


Главная » Статьи » Истории

За тридцать лет...

27 июня с утра мы выехали из нашего Тольятти в Нижегородскую область. Так уж получилось, что этот свой день рождения я провела в дороге. Тетка, немного не дождавшись своего 80 летия, решила собрать всех своих родственников вместе, и потому как раньше ей этого никогда не удавалось, выбрала безотказный способ - умерла.
Но я не о том хотела написать. Я хотела написать, что раньше, я там была 35 лет назад, поселок Желнино был похож на деревню.

Церковь в Желнино

Церковь стояла полуразрушенной, кирпич красный крепкий так и был, а вот окна, рамы, двери, купола, колокол, и все деревянное внутри - все было гнилое или разобранное деревенскими жителями. Я хорошо помню эту церковь - я рисовала ее в детстве, очень мне она нравилась, даже и разрушенная.
По земляным дорогам ходили коровы, козы, куры стайками перебегали постоянно, прячась в лопухах. Дома сельских жителей были похожи на дома сельских жителей. Элементы архитектуры встречались крайне редко. Только в тех местах, где до советской власти были купеческие дома, можно было увидеть проемы ворот из красного кирпича, да срубовые черные от времени двухэтажные дома.
Теперь поселок не узнать. Асфальтированные дорожки между заборами богатых современных коттеджей, восстановленная действующая церковь, дорогие автомобили вместо телег с лошадьми. (мы только один дешевый автомобиль увидели - он на фото около церкви). Коров и куриц ни одной я не увидела. Утром просыпаешься не от криков петухов, а от звуков моторов. Коз, правда нашла. Кое где, между особняками, обнесенными высоченными заборами, остались старые дома, где остатки бабушек держат одну, две козы. Старенькие эти бабушки уже, на коров сил нет, а свиней и вовсе теперь там держать запрещено, - от них запах и мухи летают.
Раньше в поселке был детский дом, мы там гуляли ребятней и таскали туда ягоды с грядок и пирожки от наших бабушек. Теперь это здание стоит заколоченное. Оно теперь примыкает к забору церкви, раньше там не было никакого забора, только чертополох выше нашего роста.
И еще мы бегали купаться на речку. Речка была сразу за задней калиткой двора. Там был маленький песчаный пляж и тарзанка. Теперь там болото. О бывшей речке напоминает только ржавый причал и сгнившие деревянные лодки возле него. Вобщем, моя мечта искупаться там после 30 лет отсутствия не осуществилась.
А люди... Люди теперь такие же как в городе. На завалинки по вечерам никто не выходит. Нет теперь никаких завалинок. Ребятишки по дорогам кучками не бегают. Наверное, не пускают их из за больших заборов, да и куда пускать, - кусок асфальтированной дороги, да турбазы на другой стороне болота. Мужички, разве что, из прежних деревенских несколько человек собираются утром перед открытием магазина, ожидая очередной порции пивка.

На чужой дороге есть красивый дом,
И чужие дети в нем играют днем,
А чужие козы бабушке в платке
Искупали руки в жирном молоке.
Там за домом поле, и в чужой траве
Молодые кони с ветром наравне.
Все это жучое для меня теперь.
Вспоминаю детства мимолетный день,
В галстуке училку и слова ее:
"Все в России наше! Все вокруг твое."



Источник: http://elleplatz.livejournal.com/78419.html
Категория: Истории | Добавил: ShahOFF (01.07.2015)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт







Другие ресурсы
  • EllePlatz
  • ShahOff
  • HDS
  • Инструкции для uCoz


  • ShahOff © 2009- 2017